Колористика волос

Красивые ухоженные волосы украшают каждую женщину и привлекают внимание окружающих. Современное парикмахерское искусство предоставляет множество возможностей по преобразованию волос и уходу за ними. В салонах красоты осуществляется не только профессиональное однотонное окрашивание, но и многоцветное. Способ окрашивания волос, при котором используется несколько цветов или оттенков одного цвета, называется «колористикой». Эту процедуру также называют «колорированием».

Способы колористики

Колорирование позволяет освежить прическу и при этом сохранить живые и здоровые волосы, не подвергая их полному окрашиванию. Эта техника подходит для любой стрижки, цвета, длины волос. Однако при подборе краски мастера учитывают состояние волос, цвет глаз, кожи и пр. Принимается во внимание также цветотип внешности («зима» и «лето» – холодные оттенки, «весна», «осень» – тёплые).

В зависимости от направления нанесения красителя различают 2 способа окрашивания:

  • продольный – краска равномерно распределяется по длине тонких прядей волос, на которые наносятся разные оттенки;
  • поперечный – пряди волос разделяются на горизонтальные части, на которые наносятся разные оттенки краски, обеспечивая мягкий переход от тёмного к светлому (от корней к кончикам).

Правила колористики

В основе техники колористики волос лежат правила цветовой теории, поскольку «колористика» в широком понимании представляет собой науку о цвете, взаимодействии цветов. Парикмахеры-колористы при смешении красок для изменения цвета волос руководствуются теорией цветоделения «Цветовой круг Освальда». Принципы этой концепции заключаются в том, что соседние цвета в круге сочетаются между собой, поэтому для колористики волос смешиваются близкие по тону цвета краски; для устранения нежелательного оттенка используется цвет, располагающийся напротив, например, жёлтый цвет нейтрализуется фиолетовым.

Согласно правилам колористики есть первичные, вторичные и третичные цвета. Первичные – это три базовых цвета: синий, красный, жёлтый. Вторичные цвета образуются смешением первичных (например, жёлтый и красный даёт оранжевый), третичные – взаимодействием первичного и вторичного цветов (сине-фиолетовый).
Аналогично теории цветоделения, натуральные волосы содержат 3 пигмента: синий, красный, жёлтый. От наличия этих пигментов зависит уровень глубины тона волос, который определяется по цифровой шкале от 1 до 10 (от самого тёмного до самого светлого). На 1-3 уровнях присутствует синий пигмент с небольшим количеством красного, 4-7 уровни содержат красный и жёлтый пигменты, 8-10 – жёлтый.

Процесс колористики

Результат окрашивания зависит от определения глубины исходного тона волос (или фона осветления) и правильного подбора цветов красителя. Процесс колористики волос заключается в том, чтобы определить уровень глубины тона волос, подобрать желаемые оттенки и подходящий для структуры волос состав красителя (осветлители, перманентные, полуперманентные краски, оттеночные бальзамы, натуральные средства), определить необходимость осветления, смешать краски в правильной пропорции, подобрать микстоны (корректоры цвета) в случае необходимости нейтрализации, предусмотреть конечный результат окрашивания.

Длительность процедуры колорирования зависит от длины и густоты волос, вида и способа окрашивания, количества применяемых оттенков. В среднем процедура занимает 1-3 часа.

Виды колористики

Колорирование волос часто смешивают с мелированием, однако это не тождественные понятия. Разница между этими техниками состоит в количестве используемых красителей: при мелировании пряди волос осветляются или окрашиваются в один цвет, для колорирования применяются от 2 до 15 оттенков краски (оптимальное количество – 2-3), т. е. колорирование представляет собой многоцветное окрашивание. Для создания яркого эффекта колористы применяют 2 основных цвета и 3 дополнительных.

Распространённые виды колористики:

  • блондирование – окрашивание прядей в разные оттенки блонда по всей длине, которое достигается с помощью осветления волос. Подходит для русых волос, поскольку в таком случае нет контрастных переходов, волосы выглядят гармонично и естественно;
  • брондирование – техника окрашивания, при которой достигается эффект выгоревших на солнце волос. Сочетание тёмных и светлых прядей создаёт мягкий перелив цветов и зрительно увеличивает объём волос;
  • омбре – окрашивание, с помощью которого обеспечивается плавный переход от тёмной корневой зоны волос к светлым кончикам.
  • шатуш – окрашивание, при котором достигается растяжение цвета для создания эффекта выгоревших на солнце волос. При шатуше используется до четырех оттенков краски, близких к основному цвету волос и осветляются тонкие пряди, расположенные в хаотичном порядке. Перед окрашиванием пряди начесываются, затем короткими мазками наносится краска в направлении от кончиков к верху, не касаясь корней. Краска распределяется от светлого к более тёмному тону, поскольку для достижения видимости выгоревших волос кончики должны быть светлее, чем корни. Окрашивание выполняется без завертывания прядей в фольгу. Шатуш выразительно выглядит на темных волосах, поэтому особенно подходит брюнеткам и шатенкам;
  • airtouch – окрашивание волос, при котором используется поток холодного воздуха (air touch с английского языка – «прикосновение воздуха»). Тонкие пряди волос, выделенные для окрашивания, перед нанесением краски обдуваются феном с холодным режимом по всей длине. Под воздействием воздуха тонкие и короткие волосы выпадают из пряди, а крепкие остаются, что указывает на безопасность этой процедуры. Пряди аккуратно окрашиваются с отступом от корней на 3-5 см и заворачиваются в фольгу. Метод airtouch используется преимущественно для получения светлых прядей, реже – для темных. Окрашивание особенно органично смотрится на длинных волосах (или средней длины), где максимально естественно проявляется плавный переход и перелив цветов.

Таким образом, колористика – технически сложный процесс, который требует профессиональных навыков. Поэтому для колорирования волос желательно обратиться в салон красоты к услугам парикмахеров-колористов, которые качественно и аккуратно выполнят окрашивание и достигнут нужного результата.

В салоне красоты Maratti работают топ-колористы с большим опытом работы, в числе которых 2 амбассадора марки Loreal Professionnel. Специалисты МАРАТТИ регулярно повышают уровень своих знаний на обучениях у российских и зарубежных гуру парикмахерского искусства. Доверив свои волосы парикмахерам салона красоты MARATTI, вы можете быть совершенно уверенны, что эти ребята превзойдут ваши ожидания.